Aperitivo Ricette: La Ricetta delle Crocchette di Patate


Ormai lo sapete, io non amo la frittura ma sto giro ho fritto!

Voglio condividere con te una delle ricette più apprezzate da grandi e piccini, le crocchette di patate.

Solitamente si ordinano in rosticceria, ma oggi voglio prepararmele da sola e vedere se vengono buone come quelle che ho assaggiato in giro.

Le crocchette sono il simbolo dell’infanzia di ogni bambina, quelle che preparo oggi sono piccole sfere a forma allungata che vengono passate prima nell’uovo e poi nel pangrattato.

In questo caso le ho fritte ma se vuoi le puoi cuocere in forno, la provedura è seplice, le sistemi su una teglia foderata di carta forno una a fianco all’altra, ci spruzzi un po’ d’olio sopra e le lasci cuocere in forno fino a doratura.

La versione delle crocchette di patate al forno fatte in casa, è molto più leggera, quindi la prossima volta opterò anche per quella.

Il risultato è anche meglio di quelle comprate, le crocchette fatte in casa rimangono croccanti all’esterno e morbidissime all’interno, proprio come le volevo!

Ma passiamo alle calorie, quelle fritte apportano 120 calorie al pezzo, quelle cotte al forno 85 calorie al pezzo.. a te la scelta! 😉

Porzioni
15 pezzi
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
120 Kcal al pezzo

Ingredienti:

  • 500 g di patate
  • 2 uova + 1 uovo per la panatura
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di parmigiano
  • noce moscata q.b
  • sale e pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio di arachidi q.b.

Preparazione:

  • Per preparare le crocchette di patate come prima cosa lessa le patate in acqua salata con la buccia, poi schiacciale con lo schiacciapatate.
  • Una volta intiepidite amalgama le patate schiacciate con le 2 uova, il parmigiano grattugiato, prosciutto cotto tagliato a pezzetti finissimi, la noce moscata, un pizzico di pepe e sale.
  • Con l’impasto ottenuto, cerca di formare un cilindro di patata modellando con le mani l’impasto.
  • Passa le crocchette di patate nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi nel pangrattato.
  • Friggi le crocchette di patate in olio di semi di arachidi fino a doratura, poi lasciale scolare dall’olio in eccesso su della carta assorbente.

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