Cosa Significa Uova Categoria A


Le uova vengono classificate in categorie per differenziarne la qualità.

Le uova si dividono in 2 categorie, categorie “A” e “B”, ma cosa significa?

Le uova categoria A sono migliori? E perché lo sarebbero?

Uova Categoria A

Le uova categoria A sono uova alle quali non sono stati fatti trattamenti di conservazione, quindi sono uova fresche non lavate e non refrigerate.

Le uova categoria A sono uova con meno di 28 giorni dalla data di imballaggio.

Tutte le uova Categoria A sono vendute al consumatore finale e vengono classificate in base al peso e alla grandezza in:

  • uova XL o grandissime dal peso minimo di 73 grammi
  • uova L o grandi dal peso minimo di 63 grammi
  • uova M o medie, dal peso minimo di 53 grammi
  • uova S o piccole, dal peso inferiore di 53 grammi da galline giovani

Uova Categoria B

Le uova categoria B sono denominate “seconda qualità”, destinate alle imprese industriali del settore alimentare a norna dell’Art. 6 della direttiva 89/437/CEE per essere trasformate in ovoprodotti (es. laboratori di dolciumi, paste fresche, ecc.) o destinate all’industria non alimentare.

Le uova di categoria B sono uova che hanno dalle 2 alle 3 settimane non trattate e non refrigerate

Uova Categoria A Extra Fresche

Esiste un’ulteriore classificazione in uova categoria A extra fresche, sono uova che non devono avere più 7 giorni dalla data di imballaggio e 9 dalla deposizione.

Ma occorre fare attenzione durante l’acquisto, perché le uova extra fresche che hanno superato i 9 giorni dalla deposizione perdono la caratteristica “extra” ma spesso non vengono ritirate dal commercio.

Come capire se le uova sono fresche

Le uova fresche durano in media dalle tre alle quattro settimane, ma per capire il grado di freschezza delle uova è necessario attuare piccoli trucchi:

  •  se l’uovo una volta rotto presenta la chiara completamente liquida significa che l’uovo è vecchio
  •  se l’uovo una volta rotto presenta il tuorlo compatto e bello alto significa che l’uovo è fresco
  •  se una volta immerso in un bicchiere d’acqua con un cucchiaino di sale l’uovo galleggia significa che è vecchio
  •  se scuotendo le uova fresche non si sente rumore significa che sono uova fresche

Le uova di categoria A mantengono il loro valore nutritivo se vengono cotte, perché l’albumina contenuta nell’albume non essendo digerita dal nostro corpo, viene direttamente eliminata con le feci.

Il valore biologico delle uova invece è alto con l’uovo crudo e basso con le uova strapazzate o in frittata. Un uovo cotto che mantiene un alto valore biologico è l’uovo non troppo cotto, quindi l’uovo alla coque.

Come conservare le uova

Le uova fresche appena comprate dovrebbero essere tenute al fresco, ad una temperatura di +4°C, il freddo rallenta i fenomeni di degradazione dell’uovo e lo sviluppo dei microrganismi.

A temperature inferiori a –3°C le uova congelano.

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Ultimo aggiornamento: 13 ottobre, 2015