Fungo Reishi: Proprietà e Controindicazioni


Il fungo ReishiGanoderma Lucidum è un fungo coltivato in Cina, America e Giappone chiamato anche Lingh Zhi e soprannominato ‘fungo dell’immortalità‘ o ‘l’elisir di lunga vita’ ma anche ‘fungo divino‘, per i suoi immensi effetti terapeutici.

Questo fungo officinale nasce nello strato legnoso in decomposizione di alberi di quercia e castagno.

Grazie all’azione terapeutica paragonabile a quella di un farmaco, questo fungo viene utilizzato da sempre nella medicina tradizionale cinese come rimedio antinfiammatorio per favorire la longevità.

Ne esistono di due varianti:

  1. fungo Reishi rosso ha un cappello di colore rosso di 15 cm, dalla forma circolare
  2. fungo Reishi nero più piccolo con un cappello che non supera mai i 10 cm dal colore bruno

Proprietà Benefiche del fungo Reishi
Usato per la cura di diverse problematiche di salute, questo fungo usato in Cina nella medicina orientale è divenuto molto famoso a fini terapeutici anche in Europa, non solo per rafforzare le difese immunitarie ma anche per regolare e stabilizzare i processi metabolici.

Grazie alla presenza di più di 150 sostanze bioattive il fungo Reishi gioca un ruolo importante come potere curativo naturale nella regolazione e l’abbassamento del colesterolo, nell’abbassamento della pressione arteriosa e della glicemia.

Grazie alla presenza di vitamina C ed E, il fungo Reishi viene considerato un potente antiossidante ed antifiammatorio. Possiamo dire che un’assunzione regolare di questo fungo:

  • riduce la stanchezza
  • regola il colesterolo e la glicemia grazie alla capacità di stimolare il metabolismo del glucosio epatico
  • regola la pressione del sangue grazie a triterpeni
  • riduce del 50% i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento
  • migliora il funzionamento del sistema cardiocircolatorio rendendo il sangue più fluido
  • migliora il sistema respiratorio
  • favorisce il miglioramento del sistema nervoso con effetto calmante sul sistema nervoso centrale
  • favorisce il corretto funzionamento della tiroide
  • migliora il funzionamento dell’apparato digerente
  • elimina scorie e tossine dal corpo e favorisce l’eliminazione dell’acne

Fungo Reishi nella Riduzione del Peso Corporeo
Gli effetti positivi riguardano anche la dieta e il peso forma, perché questo fungo dagli effetti miracolosi aiuta a mantenere il peso sotto controllo in quanto:

  • favorisce l’eliminazione dei grassi “cattivi” come il colesterolo
  • assottiglia il punto vita
  • aumenta il metabolismo grazie alla migliore trasformazione del cibo in energia
  • diminuisce l’appetito con effetto dimagrire
  • contrasta lo stress e la fame nervosa grazie ad una sostanza chiamata adenosina
  • riduce la ritenzione idrica
  • riduce la cellulite

Dove si Compra
Il fungo Reishi lo si può comprare nelle erboristerie piuttosto grandi o su internet.

Quello a cui bisogna fare attenzione, specialmente se si acquista il fungo Reishi on line è assicurarsi che provenga da coltivazioni biologiche.

Come Assumere il fungo Reishi
Il fungo secco può essere utilizzato per la preparazione di zuppe o sotto forma di infuso per la preparazione di bevante calde, ma la concentrazione di principio attivo maggiore la si ottiene attraverso l’assunzione di integratori a base di Reishi o capsule, dove a questo fungo vengono spesso aggiunti ad altri utili funghi medicinali, come i funghi shintake.

Alcuni modi per sfruttarne i vantaggi è cuocere le radici lentamente in acqua e berle come un tè amaro o tramite tintura di Reishi, lasciando macerare le fette dei funghi in un barattolo di vodka, al buio per diversi mesi.

In capsule o in compresse l’assunzione dovrebbe avvenire la mattina a stomaco vuoto con un bel bicchiere d’acqua, i primi miglioramenti solitamente possono avvenire entro 10-14 giorni dall’inizio dell’integrazione.

Controindicazioni
Dalle ricerche effettuate, non sono stati mai riscontrati effetti collaterali, ma non possiamo escludere sporadiche reazioni cutanee, disturbi nella digestione e vertigini, specialmente nel periodo iniziale dell’assunzione.

Le possibili interazioni con farmaci anticoagulanti e antipiastrinici, aumentando il rischio di sanguinamento, quinti fare sempre affidamento al parere medico prima di qualsiasi integrazione alimentare con questo fungo.

Continua a leggere…
Ricette Invernali: Zuppa di Funghi
La Ricetta del Risotto ai Funghi Porcini
Modi Naturali per Ridurre il Senso di Fame per Non Ingrassare

Cos'è e Come si fa il Massaggio Lomi Lomi

lomi-lomi
Il Lomi Lomi è una tecnica di massaggio Hawaiano, si basa sull'importanza dell'energia e mette in contatto corpo, mente e anima. Un vero…

Bardana: Proprietà e Controindicazioni

pianta bardana
La bardana è una pianta erbacea diffusa in Europa e Asia come pianta medicinale, con foglie grandi e fiori di colore porpora che…
Ultimo aggiornamento: 8 ottobre, 2015
Scrivi un Commento!