Gli Alimenti Ricchi di Vitamina B1 o Tiamina


La vitamina B non è 1 vitamina sola, ma vengono definite vitamine del gruppo B tutto un gruppo di vitamine essenziali molto utili per evitare problemi di salute.

Le vitamine del gruppo B sono essenzialmente 8 e sono:

La Vitamina B1 è detta anche tiamina ed è indispensabile per l’utilizzo del glucosio, quindi la sua carenza non permette di utilizzare l’energia proveniente da questo zucchero. La vitamina B1 (tiamina) viene eliminata attraverso le urine, quindi è necessario un ricambio costante.

Fabbisogno di Vitamina B1 o Tiamina

La dose giornaliera raccomandata di Vitamina B1 (tiamina) è di:

  • 1,5 mg per i maschi dai dai 15 ai 50 anni
  • 1,2 mg dai 51 in su
  • 1,1 mg per le donne dagli 11 ai 50 anni
  • 1,2 mg dai 50 in su

Carenza di Vitamina B1 o Tiamina

La carenza di vitamina B1 o tiamina si manifesta sotto forma di una malattia chiamata Beri Beri che colpisce tessuto nervoso e muscolo cardiaco.

Il Beri Beri a seconda della zona colpita può essere definito:

  • secco che colpisce i tronchi nervosi
  • umido che scaturisce con una insufficienza cardiaca
  • cerebrale che colpisce le cellule encefaliche

Fonti di Vitamina B1 o Tiamina

Vitamina B1 è contenuta grandi quantità solo in alcuni alimenti come nella carne di maiale e nelle interiora in genere.

Gli alimenti più ricchi di vitamina B1 o Tiamina per 100 grammi di prodotto (mg/100g), sono:

  • lievito di birra secco 10.99 mg
  • ovomaltina 4.233 mg
  • hamburger di soia 2.651 mg
  • cereali, Kellog’s All-bran 2.27 mg
  • cereali, Kellogg’s Corn flakes 2.13 mg
  • cereali Cheerios 1.932 mg
  • germe di grano 1.882 mg
  • lievito di birra fresco 1.88 mg
  • cereali, Kellogg’s Rice Crispies 1.822 mg
  • cereali, Kellogg’s Special K 1.7 mg
  • cereali, Kellogg’s Special K con frutti rossi 1.69 mg
  • cereali, Kellogg’s Choco Crispies 1.49 mg
  • noci di macadamia 1.195 mg
  • filetto di maiale 0.998 mg
  • lombo di maiale magro 0.989 mg
  • prosciutto crudo magro 0.932 mg
  • fagioli neri 0.9 mg
  • lenticchie 0.873 mg
  • pistacchi 0.87 mg
  • muesli 0.8 mg
  • sesamo 0.791 mg
  • prosciutto crudo 0.777 mg
  • fagioli cannellini 0.775 mg
  • pane di crusca di riso 0.653 mg
  • orzo decorticato 0.646 mg
  • nocciole 0.643 mg
  • arachidi 0.64 mg
  • grissini 0.589 mg
  • farina di soia 0.581 mg
  • riso, chicchi lunghi 0.576 mg
  • biscotti prima colazione 0.575 mg
  • salsiccia di suino fresca, cruda 0.568 mg
  • riso 0.565 mg
  • fegato d’oca 0.562 mg
  • pasta phyllo 0.541 mg
  • barretta di riso soffiato al cioccolato 0.53 mg
  • pomodori secchi 0.528 mg

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Ultimo aggiornamento: 24 settembre, 2015