Gli Alimenti Ricchi di Vitamina E o Tocoferolo


La Vitamina E o Tocoferolo è un potente antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili principali dell’invecchiamento cellulare.

La vitamina E (tocoferolo) all’interno del nostro corpo agisce contro le patologie cardiovascolari, riducendo il rischio di coagulazione del sangue e quindi di trombosi e mantengono il funzionamento regolare dei muscoli e del sistema immunitario.

La vitamina E (tocoferolo) può essere distrutta dal congelamento, ma anche dal calore eccessivo e prolungato: da evitare dunque cibi fritti troppo a lungo nello stesso olio.

Fabbisogno di Vitamina E o Tocoferolo

Il fabbisogno giornaliero di Vitamina E (tocoferolo) è di circa 10 mg al giorno per gli adulti, ma per ottenere l’effetto antiossidante della vitamina E, è necessaria un’assunzione maggiore.

Carenza di Vitamina E o Tocoferolo

La carenza di vitamina E (tocoferolo) è molto rara, ma determina affaticamento muscolare, problemi a carico della retina e del sistema nervoso, anemia.

Fonti di Vitamina Vitamina E o Tocoferolo

Tra gli alimenti che contengono elevate quantità di vitamina E (tocoferolo) ci sono gli oli vegetali e alcuni tipi di frutta secca, ma dato che la vitamina E è molto sensibile al calore, in miglior metodo di assunzione di vitamina E è con l’utilizzo dell’olio extra vergine d’oliva a crudo.

Gli alimenti più ricchi di Vitamina E o Tocoferolo per 100 grammi di prodotto (mg/100g), sono:

  • olio germe di grano 149.4 mg
  • olio di semi di girasole 41.08 mg
  • olio di mandorle 39.2 mg
  • peperoncino in polvere 38.14 mg
  • olio di mais 34.5 mg
  • paprika 29.83 mg
  • pepe di cayenna 29.83 mg
  • mandorle 26.22 mg
  • origano 18.26 mg
  • olio di palma 15.94 mg
  • olio di arachidi 15.69 mg
  • olio di oliva 14.35 mg
  • arachidi 8.33 mg
  • arachidi tostate 7.8 mg
  • muesli 7.2 mg
  • anguilla 4 mg
  • olive verdi 3.81 mg
  • crackers salati 3.58 mg
  • alici o acciughe sott’olio 3.33 mg
  • cioccolato al latte, con mandorle 3.14 mg
  • spinaci, surgelati 2.9 mg
  • astice 2.85 mg
  • m&m’s, con arachidi 2.85 mg

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Ultimo aggiornamento: 24 settembre, 2015
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