La Ricetta dei Passatelli Asciutti


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Se non sai cosa farne di pane secco e formaggio indurito, oggi ti propongo la ricetta di un piatto povero ma ricchissimo di gusto, tipico delle famiglie contadine della Romagna e delle Marche: i passatelli asciutti.

I passatelli asciutti nascono come piatto del recupero di formaggio raffermo e formaggio grattugiato avanzato, possono essere gustati sia asciutti come in questa ricetta oppure in brodo di carne o di pesce.

La mia ricetta del passatelli asciutti prevede un condimento molto ricco e saporito, preparato con macinato scelto, salsiccia di maiale e porcini.

Un delizioso primo piatto rustico per gli amanti della buona cucina e dei sapori di una volta.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
1 ora e 30 minuti
Calorie
820 Kcal a persona

Ingredienti per l’impasto dei passatelli:

    • 150 g di pane gratuggiato
    • 75 g di parmigiano
    • 3 uova
    • 25 g di farina
    • buccia grattugiata di un limone
    • noce moscata q.b.
    • sale q.b.
Per il condimento dei passatelli:
      • 50 g di macinato scelto
      • una salsiccia
      • 250 g di porcini congelati
      • brodo q.b.
      • prezzemolo q.b.
      • olio evo q.b.
      • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Preparare l’impasto dei passatelli: impasta molto bene il pan grattugiato con parmigiano, noce moscata, limone e farina.
  • Unire all’impasto dei passatelli un uovo alla volta, continuando ad impastare.
  • Avvolgere l’impasto dei passatelli nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  • Riprendere l’impasto e formare i passatelli, quindi schiacciare l’impasto con lo schiacciapatate direttamente su di un vassoio.
  • Preparare il sugo dei passatelli, soffriggere il macinato e la salsiccia sbriciolati grossolanamente con l’olio fino a doratura.
  • Aggiungere i dadini di porcini congelati precedentemente sbollentati per un paio di minuti in acqua salata.
  • Cuocere il sugo a fuoco lento per un’oretta aggiungendo il brodo a evenienza.
  • A fine cottura aggiungere il prezzemolo fresco tritato grossolanamente, aggiustare di sale e pepe.
  • Spegnere il fuoco e lessare i passatelli in acqua bollente salata per 3-4 minuti.
  • Saltare i passatelli nel condimento mescolando delicatamente per non romperli.

Consiglio: per i palati più golosi è possibile aggiungere un po’ di panna a fine cottura.

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Ultimo aggiornamento: 3 gennaio, 2018
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