La Ricetta dei Tramezzini di Carne al Prosciutto e Formaggio


tramezzini-di-carne-prosciutto-e-formaggio
I tramezzini di carne al prosciutto e formaggio non sono dei classici tramezzini di pane, qui dentro niente pane ma un impasto di carne macinata ed un ripieno di prosciutto e formaggio.

I tramezzini di carne sono una valida alternativa al classico polpettone ripieno e alle solite polpette al sugo.

I tramezzini si possono farcire con gli avanzi che hai nel frigo per creare tanti gusti diversi e stuzzicare l’appetito, alcune idee possono essere funghi e prosciutto, oppure scamorza e speck oppure sole verdure grigliate.

Parlando della carne, io non sono una di quelle che compra il macinato al supermercato, quando voglio prepararmi uno di questi tramezzini, oppure un ragù o un bel polpettone di carne mi affido sempre al mio macellaio, non mi piace per niente il macinato che vendono nel grandi supermercati, adoro scegliere la carne e farmela macinare al momento.

Se ti piace sperimentare e vuoi un tipo di carne più saporito puoi anche scegliere dell’ottima carne di cavallo, oppure utilizzare solo macinato di vitello se vuoi andare sul classico oppure fare un misto di manzo e maiale.

I miei tramezzini di carne macinata sono facili e veloci ma non ci sono scappatoie… se la carne è buona saranno deliziosi.. se la carne non è decente saranno decisamente meno succulenti.

L’importante è la carne!

Niente scorciatoie grazie.. se sei al supermercato e non hai il tempo per passare in macelleria compra un pacco di uova e stasera fatti due uova al tegamino 😉

Porzioni
8 pezzi
Tempo di Preparazione
15 minuti
Calorie
116 Kcal al pezzo

Ingredienti:

    • 300 g di carne macinata
    • un uovo
    • un cucchiaio di grana grattuggiato
    • un cucchiaio di pangrattato
    • 4 fette di prosciutto cotto
    • 8-10 fettine di scamorza affumicata
    • prezzemolo q.b.
    • 2 rametti di rosmarino
    • uno spicchio d’aglio
    • olio evo q.b.
    • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Per preparare i tramezzini di carne al prosciutto e formaggio come prima cosa impasta il macinato con uova, pangrattato, parmigiano, prezzemolo tritato, sale e pepe.
  • Appoggia su di un foglio di carta forno metà impasto di carne, coprilo con un altro foglio di carta da forno ed stendilo con il matterello in una sfoglia di carne quadrata.
  • Elimina il foglio di carta da forno da sopra la carne e sistema uno strato di prosciutto ed uno di formaggio.
  • Copri con il restante impasto di carne steso tra due fogli di carta da forno come hai fatto con la prima metà dell’impasto.
  • Ricava 8 tramezzini di carne, tagliando il rettangolo a raggiera.
  • Sistema i tramezzini di carne macinata in frigo per 30 minuti.
  • Rosola i tramezzini per una decina di minuti in una padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e un paio di rametti di rosmarino.
  • Servi i tramezzini belli dorati in entrambi i lati.

Come conservare la carne macinata

Il macinato è un alimento molto deperibile, quindi è bene mettere la carne macinata il prima possibile in frigorifero per no più di 2 giorni a +4°C.

Dopodiché è necessaria la surgelazione ad una temperatura di -18°C per 3 mesi circa.

Per scongelare la carne macinata bisogna metterla in frigorifero e mai a lasciarla a temperatura ambiante.

La Ricetta del Risotto allo Zafferano

risotto-allo-zafferano
Il risotto allo zafferano è una ricetta tipica del nord d’Italia, non si tratta del risotto alla milanese tipico della cucina lombarda,…

La Ricetta del Sugo per Ravioli

ravioli-al-sugo
Il sugo per ravioli d’eccellenza è un semplicissimo ragù di carne. Con un classico sugo al ragù fatto in casa sai di non…
Ultimo aggiornamento: 18 agosto, 2016
Scrivi un Commento!