La Ricetta del Pasticcio di Carne e Patate


Questa è la ricetta per preparare il pasticcio di carne e patate, un piatto unico sostanzioso e ricco di sapore da preparare tutto l’anno.

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Il pasticcio di carne e patate è un tortino salato di patate e carne macinata che può essere servito come piatto unico accompagnato da insalata o verdure.

Questo sformato di carne e patate è una ricetta decisamente rustica ideale per gli amanti della cucina casereccia e delle ricette sostanziose.

È una delle prime cose che ho imparato a cucinare e lo faccio spesso, lo faccio almeno una volta al mese e molto più spesso con la brutta stagione quando ho voglia di coccole culinarie.

La cosa che lo rende estremamente comodo da preparare è che può essere assemblato nel fine settimana, tenuto in frigo per qualche giorno e ripassato in forno quando necessario!

Il pasticcio di carne macinata e patate si può preparare tutto l’anno e assomiglia al famoso Shepherd’s pie anglosassone preparato con la carne d’agnello ricoperta da una crosta di purè di patate.

Diciamo che assomiglia più che altro alla Cottage Pie, il pasticcio di carne che arriva dall’Inghilterra, preparato con carne di manzo rosolata con verdure e purè di patate.

Ci sono vari tipi di pasticcio di carne, tutto cambia in base alla scelta della carne, se si prepara con carne di agnello si chiama Shepherd’s pie, con della carne di manzo Cottage Pie e se si utilizza il pollo Chicken pie!

Io mio pasticcio di carne macinata e patate è stato preparato con della carne di manzo macinata e da un purè di patate piuttosto sodo ma con meno burro, quindi una variante più leggera e con meno grassi.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
60 minuti
Calorie
400 Kcal a persona

Per la base:

  • 250 g di macinato di manzo
  • 1/2 cipolla
  • uno spicchio aglio
  • 1/2 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • un cucchiaino di salsa Worcestershire
  • rosmarino tagliato finemente
  • olio evo un cucchiaio

Per la copertura:

  • 2 patate medie
  • un uovo
  • 100 ml di latte
  • 20 g di burro
  • un pizzico di noce moscata
  • parmigiano q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Lessare le patate, lasciarle raffreddare poi sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
  • Versare le patate schiacciate in una padella a bordi alti, aggiungere il burro e il latte bollente, lasciar scaldare sul fuoco.
  • Aggiungere sale, pepe, un pizzico di noce moscata e mescolando continuamente con una frusta lasciare che il purè di rassodi e diventi bello cremoso.
  • Spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare.
  • Rosolare in padella carota, sedano e cipolla tagliati a dadini in una padella con uno spicchio d’aglio intero e un po’ di olio.
  • Aggiungere un pizzico di rosmarino tritato finemente, poi la carne macinata.
  • Rosolare bene poi aggiungere il concentrato di pomodoro e un cucchiaino abbondante di salsa Worcestershire, sale e pepe.
  • Cuocere per 30 minuti a fuoco basso, coprendo la padella con un coperchio ed aggiungendo man mano che serve un goccio d’acqua bollente.
  • Aggiungere un tuorlo al purè freddo. mescolare bene.
  • Sistemare uno strato bello alto di carne macinata in una teglia da forno, pressando bene con un cucchiaio, poi un secondo strato alto di purè di patate.
  • Cospargere con parmigiano grattugiato e infornare per 30 minuti a 220°C.

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