La Ricetta del Risotto agli Asparagi


Pranzo leggero ma con gusto.. quando la voglia di mangiar bene senza mettere alla prova la linea si fa sentire, un risotto agli asparagi è uno dei piatti su cui contare!

Devi sapere che il mio risotto agli asparagi non è il classico risotto agli asparagi che conosciamo tutte ricco di burro e parmigiano, perché c’è una bella differenza tra il risotto agli asparagi classico da ben 450 calorie a porzione e la mia versione light da sole 320 calorie!

Da cosa deriva questo taglio nelle calorie?
Prima di tutto dall’eliminazione del burro e dell’olio e dall’uso solo del brodo, sia per la cottura, sia per appassire lo scalogno.

Ma il taglio delle calorie deriva anche da un taglio secco al parmigiano, visto che nella versione classica del risotto agli asparagi ci sono montagne di formaggio grattugiato fresco per mantecare a fine cottura, mentre qui ho lasciato una semplice spolverata finale giusto per dare corpo.

Cosa ti serve per il risotto agli asparagi 2 persone…

  • 250 g di asparagi
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • sale fino
  • 160g di riso
  • 10g di Parmigiano Reggiano

Come devi fare…

  • Per cucinare questa mia versione alleggerita del classico risotto agli asparagi, come prima cosa devi lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, tagliare le punte ed affettare tutta la parte tenera del gambo nello spessore di 3-4 millimetri.
  • Nel frattempo metti a scaldare il brodo e metti in una pentola lo scalogno tritato molto finemente e portarla sul fuoco bagnando con il brodo. Fai appassire lo scalogno molto dolcemente con un pizzico di sale, quindi unisci gli asparagi e lascia insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace mescolando continuamente.
  • A questo punto aggiungi un mestolino di brodo, un pizzico di sale e cuoci a fiamma dolce, con il coperchio, per 5 minuti, poi scoperchia, alza la fiamma e fai asciugare il liquido in eccesso. Se vuoi decorare con le punte degli asparagi intere, ora puoi toglierle da tenere da parte, altrimenti lasciale cuocere.
  • Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto.Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e lasciar cuocere 15-18 minuti, a seconda del tipo di riso, continuando ad aggiungere il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo.
  • A fine cottura aggiungi il parmigiano e le punte degli asparagi, mescola e spegni il fuoco, lascia riposare un minuto e servi.

Prova questo piatto di risotto agli asparagi veramente delizioso… e fammi sapere com’è venuto fuori!!!!

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Ultimo aggiornamento: 27 settembre, 2015
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