La Ricetta del Risotto Pere e Gorgonzola


Questa è la ricetta del risotto pere e gorgonzola, un primo piatto dal gusto dolce, salati e piccante grazie all’accostamento frutta e formaggio.

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Il risotto pere e gorgonzola è un primo piatto sapore deciso ma allo stesso tempo delicato, un piacevole contrasto tra il sapore dolce e delicato delle pere ed il gusto deciso del gorgonzola dolce.

E’ una ricetta senz’altro originale, la rivisitazione in chiave dolce del classico risotto al gorgonzola che può essere servito in occasioni speciali.

E se è vero il proverbio che dice “al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere” sappi che l’accoppiata gorgonzola e pere è il modo migliore per rendere giustizia a questo intramontabile proverbio.

Il sapore forte del formaggio gorgonzola è ammorbidito dal sapore dolce e succoso delle pere e arricchito da una spolverata di noci tritate.

È un risotto cremoso e delicato, la pera che ho utilizzato è la Williams e come tipologia di gorgonzola ho scelto la qualità dolce, lo trovo perfetto se abbinato alle pere.

Se ancora non hai mai assaggiato questa particolare combinazione di sapori, ti consiglio di provare a preparare questo delizioso risotto pere e gorgonzola al più presto, non rimarrai delusa!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
480 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 160 g di riso
    • una pera Williams
    • 50 g di gorgonzola dolce
    • 1/2 cipolla piccola
    • vino bianco q.b.
    • brodo vegetale q.b.
    • 25 g burro
    • sale e pepe q.b.
    • noci tritate (opzionale)

Preparazione:

  • Mettere a scaldare il brodo vegetale.
  • Appassire la cipolla tritata con una noce di burro (10 grammi c.a.)
  • Aggiungere il riso e lasciarlo tostare.
  • Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
  • Aggiungere un mestolino di brodo bollente, aggiungendolo man mano che viene assorbito fino al termine di cottura del riso.
  • Nel frattempo tagliare il gorgonzola a pezzetti e la pera a dadini.
  • Quando mancano un paio di minuti dal termine di cottura, unire pera e gorgonzola.
  • Spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro e il parmigiano.
  • Servire il riso pere e gorgonzola con noci tritate.

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