La Ricetta del Tofu Strapazzato


Tofu-strapazzato

Il tofu strapazzato è la rivisitazione vegan di un classico della cucina italiana : le uova stapazzate.

Nella dieta vegana l’uovo diventa tifu e il risultato è eccezionale!

Il tofu appena tolto dalla sua confezione, di per se non è un alimento molto saporito, ma cucinato così diventa una ghiottoneria unica, quindo oggi proviamo ad utilizzarlo per preparare una ricetta vera e propria con il tofu!

Questa ricetta è non solo ottima, è veloce, semplice e super sana, poi contiene un sacco di proteine e fa bene per restare in forma.

Il tofu strapazzato è una delle ricette da segnare nel quaderno come ricetta da provare assolutamente, non di deluderà e finirai per preparartelo anche tutte le settimane!

La preparazione è semplicissima, basta acquistare un panetto di tofu compatto, non quello vellutato, che è anche difficile da trovare ma quello a panetto compatto.

Poi occorre mezza cipolla bianca, un cucchiaino di curcuma, olio, un goccio d’acqua e il solito pizzico di sale e pepe.

Ho accompagnato il mio tofu strapazzato con dei pomodorini confit, per prepararli basta lavare qualche grappolo di pomodorini ciliegino, posizionarli in una placca del forno foderata di carta e condirli con olio, abbondanti erbe aromatiche come timo, rosmarino e origano, una grattata di pepe e un po’ di zucchero per glassarli.

Ora via a cuocere in forno a 130 gradi con funzione ventilata, fino a quando i pomodorini non appassiranno per bene, vedrai.. ci vorrà più o meno un’oretta.

Questo piatto può essere una  valida alternativa alle proteine animali, una ricetta veloce e salutare per chi ha poco tempo per cucinare e vuole mangiare con gusto.

E poi le calorie… non so se ti può interessare ma un piatto di tofu strapazzato è un modo leggero di mangiare, una porzione come qualla della foro preparata con 125 g di tofu al naturale apporta sulle 140 calorie!

Quindi veloce, buono, sano e light! Se non ti ho conquistato così… 😉

Porzioni
1 persona
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
160 Kcal a porziona

Ingredienti:

  • 125 g di tofu al naturale
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 45 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Per preparare il tofu strapazzato come prima cosa taglia la cipolla a fette molto sottili, quasi come un velo.
  • Metti la cipolla affettata sottilmente in una padella antiaderente, aggiungi un cucchiaino di olio e un goccio di acqua
  • Copri il tutto con un coperchio e lascia cuocere la cipolla a fiamma media fino a quando non sarà diventata tenera.
  • Nel frattempo togli il tofu dalla confezione e con una forchetta riducilo in briciole grossolane.
  • Quando la cipolla sarà appassita, unisci il tofu e sfuma con circa 50 g di acqua.
  • Mescola il tofu e rimetti il coperchio.
  • Lascia cuocere il tofu a fiamma dolce per circa 4 minuti, fino a quando il liquido non si sarà assorbito.
  • Nel frattempo stempera la curcuma in pochissima acqua calda per ottenere un liquido giallo simile allo zafferano.
  • Quando il tofu avrà assorbito tutti i liquidi, spegni il fuoco e aggiungi la curcuma stemperata nell’acqua.
  • Mescola con cura per far colorire bene il tofu, in pochi secondi risulterà bello giallo e sembreranno uova! 😉
  • Ora aggiusta di sale e pepe.
  • Servi il tofu strapazzato con pomodorini confit e una bella fetta di pane fatto in casa!

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