La Ricetta del Tortino di Carciofi


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Il tortino di carciofi è un contorno ricco a base di verdure, decisamente saporito e facile da preparare.

E’ un modo accattivante per portare in tavola un contorno diverso dal solito, che piacerà sicuramente a tutti.

Gli ingredienti principali di questo sformato ai carciofi sono pochi e semplici, ti serviranno solamente carciofi, parmigiano, panna ed albumi per amalgamare il tutto.

Il tortino di carciofi può essere servito con una salsa allo yogurt come ho fatto io preparata con 100 g di yogurt bianco o yogurt greco ed un trito di erbette fresche come erba cipollina, basilico fresco e un pizzico di sale.

Questa ricetta a base di verdure non è ottima solo come contorno ma può essere servita anche come piatto principale, naturalmente in dosi più sostanziose ed è un piatto veramente ottimo se gustato appena sfornato, ma anche tiepido o freddo.

Il periodo dell’anno ideale per preparare questo veloce tortino di carciofi è la stagione più fredda, quando i carciofi sono di stagione, quindi da novembre al mese di marzo-aprile, ma se vuoi prepararlo tutto l’anno puoi sostituire i carciofi freschi con quelli surgelati.

E poi è un piatto super leggero e con poche calorie, pensa che un intero tortino ai carciofi apporta solamente 140 calorie, quindi perfetto per restare in forma e non eccedere con grassi e calorie.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
40 minuti
Calorie
140 Kcal a tortino

Ingredienti:

  • 3 carciofi
  • 50 ml di panna
  • 15 g di parmigiano
  • 2 albumi
  • uno spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Per preparare il tortino ai carciofi come prima cosa pulisci i carciofi e tagliali a dadini.
  • Rosola i dadini di carciofo in padella con un filo d’olio e l’aglio intero.
  • Sfuma con il vino bianco, aggiungi un pizzico di sale e pepe, quindi rosola il tutto molto velocemente per mantenere i carciofi croccanti.
  • Spegni il fuoco e lascia raffreddare i carciofi.
  • Monta gli albumi a neve.
  • Mescola il parmigiano con i carciofi tiepidi, aggiungi la panna e mescola il tutto.
  • Unisci gli albumi montati benissimo e mescola dal basso verso l’alto.
  • Versa il composto in due stampini monoporzione precedentemente imburrati e cuoci in forno a 170°C per 20 minuti circa.

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Ultimo aggiornamento: 15 marzo, 2017
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