La Ricetta della Faraona Ripiena


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La faraona ripiena è un secondo di carne molto saporito, ideale come ricetta di carne delle grandi occasioni o della domenica in famiglia.

Potrebbe essere la ricetta con cui sostituire il classico pollo arrosto, o un’idea per un sostanzioso secondo piatto per le feste natalizie al posto del cappone.

Il ripieno della faraona è molto ricco, fatto con salsicce di maiale, olive nere, uovo per legare il tutto e l’immancabile pancetta.

Io ho scelto un classico ripieno salato che piace sempre a tutti, ma la faraona può essere farcita con tipi di ripieno più elaborati, tipo castagne e frutta secca, come puoi vedere nella ricetta del cappone ripieno che ho preparato a Natale.

LINK: La Ricetta del Cappone Ripieno

Porzioni
5-6 persone
Tempo di Preparazione
1 ora e 40 minuti
Calorie
450 Kcal a persona

Ingredienti:

  • una faraona di un chilo e mezzo circa
  • 3 salsicce
  • 150 g di macinato misto
  • 30 g di olive nere denocciolate
  • 15 fette di pancetta
  • un uovo
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Fiammeggiare la faraona per bruciare eventuali penne e piume, lavarla ed asciugarla.
  • Aggiungere un paio di pizzichi di sale e pepe all’interno della faraona e ungerla con un bel filo d’olio.
  • In una ciotola mescolare le salsicce con le olive nere tagliate a pezzetti, macinato, pancetta sminuzzata, un uovo, un po’ di prezzemolo tritato.
  • Farcire la faraona con il ripieno
  • Cucire l’apertura molto bene
  • Cuocere la faraona ripiena in forno caldo a 180ºC per 1 ora e 20 minuti circa, coprendo la teglia con stagnola.
  • Girare la faraona almeno 3 volte mentre cuoce per farla irrorare con il sugo di cottura.
  • Negli ultimi 10 minuti di cottura, togliere la carta e lasciar abbrustolire la superficie.

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Ultimo aggiornamento: 13 agosto, 2017