La Ricetta della Frittata di Carciofi


Questa è la ricetta della frittata di carciofi come piatto vegetariano veloce, sano e leggero da preparare in autunno – inverno.

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La frittata di carciofi è un secondo piatto vegetariano ideale per una cena di veloce ma ricca di gusto.

Una delle cose che amo di più sono i carciofi, ma una delle cose che odio di più è pulire i carciofi.

Fino a qualche tempo fa avevo una specie di forte riluttanza verso la pulizia dei carciofi, li amavo alla follia ma odiavo pulirli.

Poi ho smesso.

Tutto ciò non aveva senso, ho ceduto al loro delizioso sapore, ho imparato a pulirli alla velocità della luce e ho iniziato a preparare un sacco di ricette sfiziose.

La frittata di carciofi è una di queste, si prepara molto velocemente, in sostanza basta far cuocere i carciofi in padella prima di unirli alle uova sbattute, in modo da ottenere una frittata dalla consistenza bella morbida.

Questa frittata può essere servita come piatto unico light, accompagnata da una semplice insalata mista, ma devo dire che questa frittata di carciofi è deliziosa se tagliata a quadretti e servita come stuzzicante aperitivo e finger food.

E se non sai come pulire i carciofi o sei come me, un po’ riluttante a farlo, clicca qui:

LINK: Come Pulire i Carciofi

I carciofi per me sono come caramelle, uno tira l’altro, specialmente se li riempio di pangrattato e li cuocio in forno.

Il tempo di preparazione di questa frittata ai carciofi è pari a zero, impiegherai circa 20 minuti dall’inizio alla fine, e in men che non si dica sei a tavola a goderi questa meraviglia, morso dopo morso.

Quando mangio questa frittata ai carciofi penso sempre che sia uno dei momenti migliori di sempre!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
250 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 4 carciofi
    • 4 uova
    • un cucchiaio di pecorino
    • uno spicchio di aglio
    • prezzemolo q.b.
    • olio evo q.b.
    • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi.
  • Cuocere gli spicchi di carciofo in padella a fuoco lento per 20 minuti con un filo d’olio, prezzemolo e aglio.
  • Aggiungere se necessario un goccio d’acqua bollente per non far attaccare i carciofi.
  • Insaporire con sale e pepe e metterli da parte.
  • Sbattere le uova con il formaggio grattugiato, sale e pepe.
  • Unire i carciofi al mix di uova.
  • Scaldare un filo d’olio in padella e versare il composto.
  • Cuocere la frittata con il coperchio fino a quando non sarà cotta alla base.
  • Girare la frittata e lasciarla cuocere alche dall’altro lato.

Come girare la frittata

Capovolgila su una seconda padella bollente oppure lasciala scivolare su di un piatto, poi capovolgila di nuovo in padella.

Come conservare i carciofi

I carciofi, precedentemente puliti eliminando le foglie esterne più dure ed il gambo,  possono essere conservati :

  • in frigorifero,  lavati e ben asciugati, messi in un sacchetto di plastica o in un contenitore ermetico per 5-6 giorni al massimo
  • in congelatore dopo averli puliti e leggermente sbollentati per 1 minuto in acqua e succo di limone

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Ultimo aggiornamento: 28 agosto, 2017
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