La Ricetta della Panna Cotta al Caffè


Questa è la ricetta della panna cotta al caffè, un dolce al cucchiaio facile da preparare tutto l’anno.

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La panna cotta al caffè è un dessert fresco e veloce preparato con pochi e semplici ingredienti di uso comune.

Preparare questo dessert al caffè è davvero semplice, si tratta di un composto di panna fresca, latte, caffè della moka, zucchero e vaniglia che vengono scaldati sul fuoco e poco prima che inizi a bollire si aggiunge la colla di pesce.

Un dolce come questo è un modo perfetto per coccolarsi un po’ a fine pasto senza spendere troppo tempo in cucina.

Con le dosi della ricetta ricaverai 4 panne cotte monoporzione che puoi conservare in frigo per 3 giorni e guarnire all’ultimo momento con topping al cioccolato o al caramello.

Porzioni
4 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
300 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 125 g di fragole frullate
  • 150 g di panna fresca
  • 40 g di zucchero
  • 1 foglio e 1/2 di colla di pesce

Preparazione:

  • Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
  • Scaldare il latte e la panna con all’interno la stecca di vaniglia incisa per il lungo.
  • Spegnere il fuoco poco prima che inizi a bollire.
  • Eliminare la stacca di vaniglia, aggiungere il caffè e lo zucchero.
  • Unire i fogli di gelatina ben strizzati e mescolare vigorosamente per permettere alla colla di pesce di sciogliersi nella panna cotta.
  • Versare il composto negli stampini monoporzione.
  • Lasciarli raffreddare leggermente poi riporli in frigo per almeno 4 ore.
  • Capovolgere gli stampini su un piatto e guarnire con topping al cioccolato o caramello.

Potere gelificante della colla di pesce

La gelatina in fogli o colla di pesce utilizzata come addensante gelifica ad una temperatura al di sotto dei 60°C e perde il suo potere gelificante a temperature superiori.

Per ottenere una perfetta panna cotta sarebbe bene non far bollire il composto di latte e panna, lasciarlo leggermente intiepidire e con un termometro da cucina aspettare che la temperatura sia scesa almeno a 60°C prima di aggiungere la colla di pesce ammollata e strizzata.

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Ultimo aggiornamento: 21 gennaio, 2019