La Ricetta della Torta Foresta Bianca


Questa è la ricetta della torta foresta bianca come alternativa alla classica torta a strati Foresta Nera.

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La torta foresta bianca non è altro che la rivisitazione bianca della classica torta a strati Foresta Nera, famosissima in tutta la Germania.

LINK: La Ricetta della Foresta Nera Classica

La preparazione della foresta bianca non è delle più veloci, ma il risultato è a dir poco eccezionale e di gran impatto visivo!

Il sapore non te lo sto nemmeno a commentare.. divino.. è la tipica torta a strati dove ogni strato è un paradiso di dolcezza.

La versione bianca della Foresta Nera si prepara in due modi, è possibile utilizzare del classico pan di spagna bianco oppure pan di spagna al cioccolato come ho fatto io.

Una volta preparato il pan di spagna lo si lascia freddare, poi si compongono gli strati con panna montata e ciliegie sciroppate.

La copertura della foresta bianca prevede un vero e proprio tripudio di panna montata e ciliegie candite.. uno spettacolo!

Porzioni
14 persone (stampo 22 cm)
Tempo di Preparazione
1 ora (+ raffreddamento)
Calorie
360 Kcal a persona

Ingredienti per il pan di spagna al cioccolato:

    • 6 uova
    • 200 g di zucchero
    • 150 g di farina
    • 50 g di frumina
    • 40 g di cacao in polvere
    • aroma alla vaniglia (1 fialetta)
    • un pizzico di sale
    • 1/2 bustina di lievito in polvere

Ingredienti per la farcitura:

    • 700 ml di panna da montare
    • marmellata di amarene o ciliegie
    • scaglie di cioccolato fondente
    • ciliegie candite q.b.
    • sciroppo delle amarene q.b. (per la bagna)

Preparazione:

  • Preparare il pan di spagna al cioccolato: setacciare la farina con il lievito ed il cacao.
  • A parte montare gli albumi a neve fermissima.
  • Montare in un’altra ciotola, con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero fino a quando non saranno spumosi e chiari.
  • Versare le polveri setacciate al composto di tuorli e zucchero e mescola delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Incorporare gli albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Versare il composto in una teglia da 22 cm, precedentemente imburrata e infarinata.
  • Infornare a 180°C per 40-45 minuti.
  • Per verificare se la torta è cotta fare la prova dello stecchino, infilzarlo al centro della torta, se esce asciutto significa che la torta è cotta.
  • Sfornare subito la torta e lasciarla raffreddare.
  • Montare la panna.
  • Livellare la superficie del pan di spagna tagliandone via un pezzo (se necessario).
  • Tagliare il pan di spagna in 3 ricavandone 3 dischi dello stesso spessore.
  • Posizionare il primo disco su un piatto e bagnarlo con abbondante sciroppo di ciliegie.
  • Spalmare uno strato di marmellata di amarene e uno di panna montata.
  • Adagiare sopra questo primo strato un secondo disco di pan di spagna, pressandolo leggermente.
  • Bagnare con abbondante sciroppo di ciliegie, spalmare uno strato di marmellata di amarene e uno di panna montata.
  • Posizionare l’ultimo disco di pan di spagna.
  • Bagnare con abbondante sciroppo e ricoprire sia la superficie, sia i bordi laterali della torta con ciuffetti di panna montata.
  • Decorare la foresta bianca con ciliegie candite in cima ai ciuffetti di panna montata.
  • Terminare con le scaglie di cioccolato fondente.

 

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Ultimo aggiornamento: 6 ottobre, 2017
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