La Ricetta della Torta Foresta Nera


Questa è la ricetta della Foresta Nera, la torta a strati più famosa in Germania con strati di panna montata e ciliegie sciroppate.

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La Foresta Nera è una torta a strati che proviene dalla Germania, letteralmente significa “torta alle ciliegie della Foresta Nera” e in tedesco si chiama Schwarzwälder Kirschtorte.

Si tratta di una torta speciale per festeggiare, qualsiasi occasione speciale sarà perfetta, io ad esempio l’ho preparata per l’ultimo dell’anno e devo dire che ha fatto la sua fugura.

La Foresta Nera è composta da strati di pan di spagna al cioccolato e colorante alimentare rosso, farcita con panna montata e ciliegie sciroppate, ricoperta di panna, ciliegie candite e riccioli di cioccolato fondente.

È una torta mozzafiato, anche se apparentemente complessa, in verità è abbastanza semplice da fare che può essere preparata con o senza bagna al kirsch, quindi può diventare una torta per soli adulti o una torta per grandi e piccini.

La mia versione è adatta a tutti, per bagnare il pan di spagna al cioccolato ho utilizzato dello sciroppo di amarene Fabbri quindi niente alcol!

La torta Foresta Nera non è un dolce complesso, la cosa a cui dovrai fare più attenzione è nella preparazione e sezione del pan di spagna, ma per il resto è veramente facile.

La Foresta Nera è composta da 3 strati di  torta al cioccolato alternati a 2 strati di panna montata, per ottenere questo dovrai sezionare il disco di pan di spagna ricavando 3 dischi di uguale spessore.

E’ bene prestare particolare attenzione durante il taglio in quanto deve essere il più preciso possibile.

Anche per quanto riguarda le ciliegie, la scelta è soggettiva, si possono usare ciliegie fresche e bagna al liquore oppure delle amarene Fabbri e fare tutto con quelle, decorando la torta con ciliegie candite.

Porzioni
14 persone (stampo 22 cm)
Tempo di Preparazione
60 minuti (+ raffreddamento)
Calorie
380 Kcal a persona

Ingredienti per il pan di spagna al cioccolato:

    • 6 uova
    • 200 g di zucchero
    • 150 g di farina
    • 50 g di frumina
    • 40 g di cacao in polvere
    • aroma alla vaniglia (1 fialetta)
    • un pizzico di sale
    • 1/2 bustina di lievito in polvere
    • colorante alimentare rosso in gel

Ingredienti per la farcia:

    • 700 ml di panna da montare
    • 1 barattolo di amarene sciroppate
    • riccioli di cioccolato q.b.
    • ciliegie candite q.b.
    • sciroppo alle amarene q.b. (per la bagna)

Preparazione:

  • Setacciare la farina con il lievito ed il cacao.
  • A parte montare gli albumi a neve fermissima
  • In un’altra ciotola montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi e chiari.
  • Versare le polveri setacciate nel composto di tuorli e zucchero e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Incorporare gli albumi composto di tuorli e zucchero, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Aggiungere qualche goccia di colorante alimentare in gel fino ad ottenere un bel colore rosso.
  • Versare il composto in una teglia da 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
  • Infornare la torta a 180°C e cuocere per 40-45 minuti.
  • Infilzare la torta con uno stecchino, se esce quasi completamente asciutto significa che la torta è cotta.
  • Sfornare la torta e lasciarla raffreddare leggermente.
  • Nel frattempo montare la panna.
  • Quando la torta di è raffreddata, livellare la superficie del dolce se non fosse abbastanza dritto, tagliandone via un pezzo.
  • Tagliare la torta orizzontalmente ricavandone 3 dischi dello stesso spessore.
  • Bagnare il primo disco di pan di spagna con abbondante sciroppo di ciliegie.
  • Stendere con la sacca da pasticcere uno strato di panna e qualche ciliegia sciroppata.
  • Sistemare un secondo disco di pan di spagna, pressandolo leggermente.
  • Bagnare con abbondante sciroppo di ciliegie, farcire con la panna e ciliegie.
  • Sistemare l’ultimo strato di pan di spagna.
  • Bagnare con abbondante sciroppo di ciliegie e ricoprire la torta di panna montata.
  • Ricoprire tutta la torta Foresta Nera con riccioli di cioccolato fondente.
  • Decorare con ciuffetti di panna montata e ciliegie candite.

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Ultimo aggiornamento: 2 agosto, 2017