La Ricetta delle Orecchiette al Forno


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Le orecchiette al forno sono un primo piatto fantasioso, ricco di gusto per un pranzo veloce.

Una delle cose che mi piace di più preparare quando siamo in estate e il tempo non è dei migliori, ma detto sinceramente in qualsiasi momento dell’anno, sono le orecchiette al forno.

L’estate si sa.. ha pause di pioggia costanti e tutti gli anni succede che sei pronta per un bel weekend di mare e all’ultimo minuto salta tutto, fuori improvvisamente fa freddo e diluvia come se non ci fosse un domani.

Quindi che fare, se non cucinare qualcosa di gustoso per un pranzetto con i fiocchi?

Per qualche strana ragione, quando mi saltano i piani e sono costretta a stare a casa mi metto a cucinare. La voglia di sperimentare nuove ricette mi assale.

La gente normale andrebbe a fare un giro al centro commerciale, andrebbe a vedere un film a casa degli amici… io cucino!

Quindi quando la tempesta colpisce e piove a dirotto mi metto a spadellare, trovo che che il cielo grigio ispiri la mia creatività in cucina, il brutto tempo per me significa arrivare persino ad usare di nuovo il forno in estate!

La ricetta per queste orecchiette al forno si prepara lessando le orecchiette, condendole con un sugo semplicissimo di prosciutto cotto, scalogno e zucchine e facendole gratinare in forno con della besciamella, qualche pezzetto di provola affumicata e una manciata di parmigiano.

Le orecchiette al forno rimarranno molto cremose e saporite con una deliziosa crosticina in superficie, merito della gratinatura in forno.

Direi che sono un piatto super semplice e super goloso!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
540 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 180 g di orecchiette
    • 50 g di prosciutto cotto
    • uno scalogno
    • una zucchina
    • qualche fettina di provola affumicata
    • 150 ml di besciamella
    • pangrattato q.b.
    • parmigiano q.b
    • olio evo q.b.
    • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Per preparare le orecchiette al forno come prima cosa soffriggi il prosciutto con un filo d’olio e lo scalogno per pochi minuti.
  • Unisci le zucchine tagliate a fettine sottili, sale e pepe e lascia cuocere per far ammorbidire le zucchine.
  • Taglia a fettine sottilissime la provola, scola le orecchiette ed versale nella padella con le zucchine amalgamando per bene il tutto.
  • Imburra leggermente una pirofila, cospargi di pan grattato e versa le orecchiette ed aggiungi sopra le fettine di provola.
  • Versa qualche cucchiaiata di besciamella sulla pasta, spolvera con abbondante parmigiano ed inforna a 200°C per 15 minuti.

Consiglio: le orecchiette al forno si possono preparare con molti sughi diversi come alla pizzaiola, quindi con un sugo al pomodoro, aglio, olio e origano, poi si ripassano in forno con della mozzarella tagliata a fettine, oppure con un classico ragù di carne e una manciata di formaggio grattugiato all’ultimo per la gratinatura finale.

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Ultimo aggiornamento: 9 gennaio, 2017
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