La Ricetta dellla Torta Red Velvet


Questa è la ricetta della torta Red Velvet, la famosa torta a strati americana con pan di spagna rosso e una farcitura di crema al formaggio.

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La Red Velvet Cake è forse una delle torte americane più famose al mondo, un dolce colorato, soffice d’effetto!

Si tratta di una torta a strati di colore rosso scuro, farcita e interamente ricoperta da una bianchissima crema di formaggio.

Red vervet cake significa “torta di velluto rosso” proprio per il colore rosso dell’impasto, una torta a strati da preparare per grandi occasioni o per fare un gran figurone con amici e parenti, lasciando veramente tutti di stucco.

Gli ingredienti della Red Velvet Cake non sono pochi, comuni e di facile reperibilità, quindi alla fine non è una torta difficile da preparare, basta solamente avere un po’ di tempo.

L’unica differenza dalla tradizionale Red Velvet Cake americana è nell’uso del latticello, oggi si trova in qualsiasi supermercato, ma siccome sostituirlo con latte, yogurt e succo di limone non cambia il risultato finale, nella ricetta ho sostituito i 120 g di latticello della ricetta tradizionale con 60 g di latte scremato, 60 g di yogurt bianco magro e qualche goccia di succo di limone (1 cucchiaino).

Il risultato è stato sorprendente, questa è una delle torte a strati più buone che io abbia mai assaggiato ed è forse quella con cui ho fatto veramente un gran figurone, mi hanno spacciata tutti per una vera pasticcera!

Una piccola nota sugli zuccherini rossi usati per guarnire la Red Velvet, è bene aggiungerli solo all’ultimo minuto, questo perché tendono a perdere il colore e macchiare la panna.

Ecco perché è meglio ricoprire la torta red velvet di crema al formaggio, metterla in frigo e aggiungere gli zuccherini colorati di rosso solamente all’ultimo minuto.

Porzioni
16 persone
Tempo di Preparazione
1 ora e 20 minuti (+ tempo di raffreddamento)
Calorie
450 Kcal a persona

Ingredienti per la base della Red Velvet Cake:

  • 2 uova
  • 200 g di zucchero semolato
  • 200 g di farina
  • 60 g di burro
  • 60 g di olio di semi
  • 60 g di yogurt bianco + 60 g di latte scremato + 1 cucchiaino di succo di limone
  • 10 g di cacao amaro
  • colorante rosso liquido q.b.
  • 8 g di lievito in polvere
  • una bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la crema:

  • 300 g di mascarpone
  • 300 g di philadelphia
  • 300 ml di panna
  • 120 g di zucchero a velo
  • un cucchiaio di succo di limone
  • ciliegine candite
  • zuccherini rossi

Preparazione:

  • Setacciare la farina con lo zucchero, il sale, il cacao in una ciotola.
  • Preparare il latticello sbattendo lo yogurt con latte e succo di limone, poi lasciarlo riposare per 15 minuti.
  • In una seconda ciotola amalgamare il burro a temperatura ambiante per farlo diventare una crema.
  • Unire al burro i semi di una bacca di vaniglia, l’olio, il latticello ed un uovo alla volta.
  • Versare metà delle polveri nel composto di burro e uova.
  • Amalgamare bene il tutto poi unire le polveri restanti e il lievito setacciato.
  • Versare la crema ottenuta in uno stampo di 23 cm imburrato ed infarinato leggermente.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 40 minuti circa.
  • Lasciar raffreddare la torta Red Velvet su una gratella.
  • Porre la Red Velvet in frigo per minimo 2 ore in modo che si compatti bene.
  • Preparare la crema al formaggio, montare il mascarpone con la Philadelphia.
  • Aggiungere lo zucchero a velo e continuare a montare a crema.
  • A parte montare la panna.
  • Incorporare la panna al composto di mascarpone e Philadelphia, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
  • Tagliare la torta con un coltello piatto, ricavandone 4 dischi uguali.
  • Spalmare la crema di formaggio tra ciascun disco.
  • Ricoprire di crema al formaggio tutta la torta Red Velvet.
  • Guarnire la Red Velvet Cake con riccioli di crema con il sac a poche.
  • Terminare con zuccherini rossi e ciliegie candite rosse.

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Ultimo aggiornamento: 2 ottobre, 2017