Polpo Ricette: Insalata di Polpo con Patate



La mie cosiddette polpo ricette cominciano tutte dal famoso dilemma di come fare a rendere morbido e tenero un polpo.

Ho mangiato tantissime volte l’insalata di polpo con patate, senza mai chiedermi come diavolo si facesse a farlo diventare così tenero.. ma visto che oggi impariamo a cucinare l’insalata polpo con patate, ciò significa che adesso so come fare, quindi so come insegnartelo anche e te.

La prima volta che ho visto un polpo in pescheria l’ho guardato e mi son chiesta.. se cucinassi il polpo a casa?.. silenzio… potrei farcela? …ancora silenzio.. Perché no? Deciso! .. e insalata di polpo con patate sia!

Ho studiato le varie ricette e modi di preparazione, poi con piccole variazioni ho preparato una polpo ricetta super leggera, perfetta per l’estate.

L’insalata di polpo e patate è il classico antipasto di pesce che si trova in qualsiasi ristorante di pesce e la mia versione apporta solamente 240 calorie a porzione!

Potresti pensare che preparare l’insalata di polpo e patate sia una cosa complessa ma non è così.

La ricetta è semplicissima, basta solamente cuocere il polpo per 45 minuti, farlo raffreddare nell’acqua di cottura, poi quando è arrivato a temperatura ambiante bisogna eliminare la pelle, che per altro verrà via facilmente, poi tagliarlo a pezzi.

Il gioco è fatto.. se utilizzi il polpo decongelato non hai nessun tipo di problema, perché il polpo una volta cotto sarà tenerissimo, se utilizzi quello fresco allora potresti avere qualche problema in più ma non c’è nulla che non va nel polpo decongelato, anzi.. con quello non sbagli di certo e sarà tenerissimo.

Una volta tagliato, il polpo va condito con patate lesse, olive taggiasche,  olio, aglio, prezzemolo tritato, sale e pepe.

Porzioni
4 persone
Tempo di Preparazione
1 ora e 20 minuti
Calorie
240 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 1 polpo decongelato da 800 g
  • 2 patate
  • olive taggiasche q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • uno spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:

  • Per preparare l’insalata di polpo e patate come prima cosa fai bollire il polpo partendo da acqua fredda senza sale per 45-50 minuti dal bollire.
  • Spegni e lascialo raffreddare completamente nell’acqua.
  • Nel frattempo lessa le patate in acqua leggermente salata per circa 30 minuti dal bollore.
  • Sbucciale e tagliale a cubetti non troppo piccoli.
  • Sciacqua il polpo sotto l’acqua corrente ed elimina grossolanamente la pelle scura.
  • Taglia il polpo a pezzetti di circa 2 o 3 cm e versa il tutto in una ciotola.
  • Aggiungi le patate a tocchi, le olive tagliate a metà e condisci con olio, aglio, prezzemolo, sale e pepe.
  • Lascia insaporire il polpo in frigorifero per 2 ore.

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Ultimo aggiornamento: 28 settembre, 2015
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