Vitamina B6 o Piridossina


La Vitamina B6 o Piridossina è essenziale per alcune funzioni cerebrali, ha un ruolo importante nel metabolismo di aminoacidi, proteine, carboidrati e lipidi.

E’ detta la vitamina degli atleti, perché favorisce la formazione del sangue, partecipa alla produzione degli aminoacidi (i “mattoni” con cui vengono costruite le proteine), facilita la liberazione del glicogeno, regola l’equilibrio tra sodio e potassio, favorisce la produzione di sostanze indispensabili per il funzionamento del sistema nervoso, aumenta la resistenza nei confronti dello stress.

La quantità quotidiana si trova nel lievito di birra, carne di maiale magra, pane integrale, fegato di vitello, pesce, pollame, lenticchie, germe di grano, soia, spinaci, fagiolini, banane, noci, arachidi, cavolo riccio, spinaci.

Consiglio: Non si dovrebbero far bollire gli spinaci, ma una rapida cottura al vapore assicura l’integrità dell’acido folico che altrimenti andrebbe distrutto.

Il dosaggio raccomandato di vitamina B6:

  • Neonati 0-6 mesi: 100 microgrammi
  • 6-12 mesi: 300 microgrammi
  • Bambini 1-3 anni: 500 microgrammi
  • 4-8 anni: 600 microgrammi
  • Maschi 9-13 anni: 1,0 milligrammo
  • 14-50 anni: 1,3 milligrammi
  • 51 anni e anziani: 1,7 milligrammi
  • Femmine 9-13 anni: 1,0 milligrammo
  • 14-50 anni: 1,2 milligrammi
  • 51 anni e anziani: 1,5 milligrammi
  • Gravidanza di tutte le età: 1,9 milligrammi
  • Allattamento di tutte le età: 2,0 milligrammi

La maggior parte delle persone che consumano una alimentazione ben bilanciata, ottengono la quantità necessaria di vitamina B6, senza dover prendere integratori alimentari.

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Ultimo aggiornamento: 25 settembre, 2015